samedi 11 juin 2016

Pain magique bio à l’épeautre

Une véritable recette magique, le pain bio à l'épeautre, d'une facilité déconcertante !



Ingrédients : 
  • 7.5 ml de levure sèche SAF (se trouve chez Carrouf' ou sur le net) ou de la levure fraîche (bloc de 25g), mais je trouve le goût de la levure moins fort avec la sèche.
  • 5 ml de sucre
  • 400 g d'eau
  • 200 g de farine d'épeautre bio blanche T70 (en magasin bio)
  • 300 g de farine de blé bio T65 (n'importe où)
  • Sel (entre 2.5 ml et 5 ml selon votre goût)
Préparation :

Chauffez votre eau à 37°C (comme pour les bibs d'un BB, vérifiez sur votre poignet), rajoutez le sucre, la levure, touillez un peu et couvrez pour 10 minutes (ça active la levure).
Le mélange doit faire des petites bulles à la surface.
Mettez le liquide dans votre robot, rajoutez la farine par dessus creusez un puits dans la farine et mettez le sel (que vous mélangez légèrement à la farine car si le sel touche directement la levure, ça ne monte pas).
Mixez 30 secondes et transvasez dans un très grand saladier (2 à 3 fois le volume de la pâte).

C'est un peu liquide, pâteux, ça ne ressemble à rien, c'est normal !!!

Réservez au micro-ondes éteint (ou four froid) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Au bout d'une heure, rabaissez la pâte avec une spatule et remettez à pousser de nouveau pendant une heure (ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume).

1/4 d'heure avant la fin de la minuterie, mettez le four à préchauffer à 240°C avec un ramequin d'eau au milieu du four sous la grille (position basse).

A la fin de la 2ème heure, répartissez votre pâte dans vos moules à pain ou sur des grilles perforées à baguette garnies de papier sulfurisé.
Farinez légèrement le dessus. Pas besoin de couper le dessus avec une lame (ou incisette), la pâte est trop molle (et je n'ai pas vu la différence entre quand je le fais ou pas).

Cuisson :

Faites cuire 30 mn dans un four à 240°C en position basse.
Ce pain se congèle très bien et a un léger goût de noisette (c'est l'épeautre).

Attention les temps de pousse sont incompressibles si on veut un beau pain gonflé.

Bonne semaine et bonne popote ; )

Cet.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire