samedi 25 juin 2016

"Que faire avec... ...1 kg d'asperge"

Cette semaine, un test pour une recette dessinée :


Blondie's version Cet.

Après les brownies au thé vert, j'ai testé et revisité les BLONDIE'S américains...


Pour la pâte de base : 
170 g de farine
170 g de cassonade
110 g de beurre (fondu)
œufs
1/4 de levure (sachet rose)

Arômes choisis (testés et approuvés) : 
1/2 bouchon de whisky
1 poignée de pépites de chocolat noir
60 g de noix (concassées)

Faire fondre le beurre au micro-ondes (en mode décongélation). 
Verser le beurre dans un grand saladier. 
Réserver les noix et le chocolat et ajouter tous les autres ingrédients en terminant par les œufs.
Battre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les noix et le chocolat, mélanger rapidement avec une maryse en silicone.
Répartir dans les moules (mini-financiers) et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour une vingtaine de minutes.

Pour les avoir goûtés seuls, ces gâteaux se suffisent à eux-même, mais ils devraient bien se marier avec une boule de glace rhum-raisins.

Bon WE et bonne popote ; )

Cet.

samedi 18 juin 2016

Oeillet



L’œillet : aquarelle encrée réalisée sur une carte postale (grain torchon)...

samedi 11 juin 2016

Pain magique bio à l’épeautre

Une véritable recette magique, le pain bio à l'épeautre, d'une facilité déconcertante !


Ingrédients : 
  • 7.5 ml de levure sèche SAF (se trouve chez Carrouf' ou sur le net) ou de la levure fraîche (bloc de 25g), mais je trouve le goût de la levure moins fort avec la sèche.
  • 5 ml de sucre
  • 400 g d'eau
  • 200 g de farine d'épeautre bio blanche T70 (en magasin bio)
  • 300 g de farine de blé bio T65 (n'importe où)
  • Sel (entre 2.5 ml et 5 ml selon votre goût)
Préparation :

Chauffez votre eau à 37°C (comme pour les bibs d'un BB, vérifiez sur votre poignet), rajoutez le sucre, la levure, touillez un peu et couvrez pour 10 minutes (ça active la levure).
Le mélange doit faire des petites bulles à la surface.
Mettez le liquide dans votre robot, rajoutez la farine par dessus creusez un puits dans la farine et mettez le sel (que vous mélangez légèrement à la farine car si le sel touche directement la levure, ça ne monte pas).
Mixez 30 secondes et transvasez dans un très grand saladier (2 à 3 fois le volume de la pâte).

C'est un peu liquide, pâteux, ça ne ressemble à rien, c'est normal !!!

Réservez au micro-ondes éteint (ou four froid) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Au bout d'une heure, rabaissez la pâte avec une spatule et remettez à pousser de nouveau pendant une heure (ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume).

1/4 d'heure avant la fin de la minuterie, mettez le four à préchauffer à 240°C avec un ramequin d'eau au milieu du four sous la grille (position basse).

A la fin de la 2ème heure, répartissez votre pâte dans vos moules à pain ou sur des grilles perforées à baguette garnies de papier sulfurisé.
Farinez légèrement le dessus. Pas besoin de couper le dessus avec une lame (ou incisette), la pâte est trop molle (et je n'ai pas vu la différence entre quand je le fais ou pas).

Cuisson :

Faites cuire 30 mn dans un four à 240°C en position basse.
Ce pain se congèle très bien et a un léger goût de noisette (c'est l'épeautre).

Attention les temps de pousse sont incompressibles si on veut un beau pain gonflé.

Bonne semaine et bonne popote ; )

Cet.

Marguerite : un peu, beaucoup, passionnément...


Une illustration de marguerite réalisée à l'encre (Pigma Micron) et aquarelle sur papier vergé.

dimanche 5 juin 2016

Arum, mon bel Arum...


Un de mes premiers tests d'illustration avec de l'encre et de l'aquarelle sur papier à grain fin : l'arum.