dimanche 31 juillet 2016

Les barres de riz soufflé au Carambar

Et pour le goûter des titis (et des grands), j'ai réalisé des BARRES DE RIZ SOUFFLE AU CARAMBAR :


Quantités pour 12 barres : 
50g de beurre 1/2 sel
6 carambars au caramel (+/- 52g)
15 chamallows (ou 75g)
150g de riz soufflé nature (n'existe à ma connaissance que sous la marque Rice Crispies...)

Faire fondre tout doucement (sans brûler) le beurre dans une très grande casserole, avec les 6 carambars et les 15 chamallows.
Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit fondu et homogène.
Hors du feu, rajouter le riz soufflé nature : bien, bien mélanger avec la cuillère pour que le mélange enrobe le riz (et fasse des fils de caramel... mummm).

Après, soit comme moi vous avez la Snack Bar de Tupp', soit vous formez de petites barres avec vos mimines... soit vous faites des boules dans des moules à mini-muffins en silicone, ça marche aussi.
Attendez 1 ou 2 minutes, pour que le mélange soit moins brûlant, mais qu'il reste suffisamment chaud pour être malléable (quelqu'un a déjà mis le doigt dans du caramel ?!).
NE VOUS BRÛLEZ PAS !

A déguster accompagné d'un verre de lait et d'un fruit au goûter...

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

La digitale...

Cette semaine, j'ai choisi la Digitale :


Illustration réalisée en aquarelle encrée sur papier à grain torchon et en format carte postale.

samedi 23 juillet 2016

Les rillettes de TRUITE "saumonées"

Pour la recette de la semaine, je suis sûre qu'un peu de fraîcheur vous fera plaisir !
Ce sera donc les RILLETTES DE TRUITE SAUMONÉES :


1 paquet de 180g de saumon fumé
Environ 400 g de filet de truite (sans peau ni arêtes) : coupé en dés
100 g de fromage à tartiner nature (type Saint-Morêt)
15ml de jus de citron
6 beaux brins de ciboulette
15 baies roses déshydratées
1 grosse échalote émincée

Mettez le saumon, la truite et les baies à cuire à la vapeur (14 minutes devraient suffire au cuiseur vapeur ou 6 à 8 minutes à la cocotte).
Dans un grand saladier, mettez les poissons cuits et tous les autres ingrédients.
Mélangez avec une cuillère en bois.

Personnellement, je les mets ensuite dans des moules en silicone (ici en forme de poisson), quelques heures au réfrigérateur puis au congélateur.
Le lendemain, démoulez les poissons au moins 3 heures avant le repas et réservez au réfrigérateur pour une consommation dans la journée, ou démoulez et remettez immédiatement au congélateur en sachet individuel pour plus tard.

Bon WE et bonne popote ; )

Poupoules..

La fleur de la semaine sera... et bien pas de fleur cette semaine, puisqu'il faut bien varier un peu les plaisirs, et que j'avais une illustration pour les enfants à terminer : 


Aquarelle encrée réalisée sur papier à grain fin.

dimanche 17 juillet 2016

Cakes aux blancs d'oeufs

La semaine dernière, j'ai partagé la recette d'une brioche "light" avec vous... 
Et depuis, j'en ai fait tous les 3 jours, puisqu'elle a été adoptée à l'unanimité pour le petit déjeuner. 
Résultat : 4 blancs d’œufs qui s'ennuient dans le frigo depuis bientôt une semaine.

Petite parenthèse pour ceux qui ne le savent pas, les blancs d’œufs se congèlent très bien ! 
Il suffit de noter le nombre de blancs sur votre boite, et de les transvaser du congélateur au réfrigérateur la veille de votre recette...

Donc avec mes 4 petits blancs d’œufs, j'ai réalisé des CAKES POUR L’APÉRITIF !


La base : 
15 ml d'huile d'olive
15 ml d'huile de tournesol
125 g de farine
3/4 de sachet de levure (rose)
4 blancs d’œufs

Ma variante "provençale" : 
50 g de poivrons verts et rouges : émincés en petits dés et précuits au micro-ondes (3mn 30s à 800w avec un peu d'eau, à égoutter quand c'est cuit)
10 ml de concentré de tomates
5 ml d'herbes de Provence
2 tranches de jambon : émincées en petits morceaux
80 g de gruyère râpé

Bien entendu, si vous n'avez que 2 blancs dans le frigo, divisez les quantités par 2.

Laissez refroidir un peu les poivrons après leur pré-cuisson... 
Mélangez la base (huile, farine, levure, blancs) avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Rajoutez les ingrédients de la variante (tout le reste), re-mélangez rapidement au batteur.
Répartissez dans les moules (ici, mini tartelettes anti-adhésives), et enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 15 minutes.

Dégustez tiède... 

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

Œillet de Chine...

C'est un petit Œillet de Chine qui clôtura cette belle semaine ensoleillée : 


Une aquarelle encrée réalisée sur un papier grain torchon en format carte postale.

samedi 9 juillet 2016

La Brioche super-légère

La recette de la semaine, c'est la BRIOCHE "super légère"...

Elle fonctionne aussi pour les hamburgers, hot-dogs, et est vraiment bluffante par son moelleux !


Avec ces quantités, j'ai réalisé 6 pains à hot-dogs (de +/- 100 g), ou 8 buns (de +/- 75 g), ou 2 pains de brioche super légère pour le petit déj'...

100 g d’eau
75 g de lait
20 ml de cassonade en poudre
5 ml de levure boulangère sèche SAF (à activer)
350 g de farine type 55
2,5 ml de sel
25 g de beurre (fondu)
2 jaunes d’œufs (ne jetez pas vos blancs, on en aura besoin la semaine prochaine... conservez-les dans un récipient hermétique au frais en attendant)

Faites tiédir l'eau et le lait au micro-ondes (jusqu'à 37° C).
Ajoutez-y la levure et la cassonade, mélangez brièvement, couvrez et laissez reposer 10 minutes (pour activer la levure). Il doit y avoir de petites bulles sur le dessus du mélange, c'est bon la levure est "activée"...

A la fin des 10 minutes, mettez le liquide dans un grand saladier.

Ajoutez la farine et le sel, en terminant bien par le sel.
ATTENTION si vous mettez le sel directement sur la levure diluée, votre pain ne montera jamais.

Pétrissez un peu, rajoutez le beurre fondu.
Re-pétrissez plusieurs minutes en incorporant 1 à 1 les jaunes d’œufs.
Formez une boule et mettez-la à lever pendant au moins une heure et demi à l'abri des courants d'air (ex. : dans votre four froid avec un film étirable dessus).

Je ne vous cache pas que là, l'idéal est d'avoir un robot avec la fonction pétrin, ou une machine à pain... J'ai quand même testé avec et sans le robot, les 2 fonctionnent, même si avec le robot, c'est un plus moelleux.

Petite idée de ce que ça doit donner à la première pousse : 



Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et formez, soit vos boudins de 10/12 cm pour les hot-dogs (6 pâtons de 100g environ), soit vos disques pour les buns.
Aplatissez-les, mais laissez-leur 1 à 2 cm d'épaisseur.

Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, farinez légèrement le dessus et recouvrez d'un film alimentaire puis d'un torchon.
Laissez re-pousser la pâte pendant 1 à 2 heures (jusqu'à ce que ça ait de nouveau au moins doublé de volume).

Quand les petits pains sont bien gonflés, préchauffez votre four à 220° C avec un ramequin d'eau au centre de la paroi basse du four.
Quand le four est chaud, passez un pinceau de lait tiède sur vos pains, puis saupoudrez-les de graines (sésame, pavot, muesli...).

Enfournez pour 15 minutes. 

Laissez refroidir dans un torchon pour conserver le moelleux.



Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

NB : j'ai également réalisé la VARIANTE EN PAIN COMPLET.
Remplacez les 350 g de farine classique par 150 g de farine complète (d'épeautre par exemple en T150) + 200 g de farine de blé semi-complète (T110)... un régal et mieux pour ceux qui surveillent leur ligne !

La reine des fleurs...

Il était grand temps de dessiner la reine des fleurs, la Rose (blanche en l’occurrence) : 


Une aquarelle encrée et réalisée sur papier grain torchon en format carte postale.

samedi 2 juillet 2016

Les rillettes de thon à l'estragon

Et pour la recette un avant-goût d'été... je partage aujourd'hui les très fraîches RILLETTES DE THON :


2 boites de thon au naturel moyennes (185g ou 130g égoutté)
2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
2 échalotes (env. 70g)
1 pot de 20cl de crème fraîche (légère ou pas...)
2 belles branches d'estragon frais (ou 3 cuillères à café de déshydraté)
Sel et poivre

Renverser les 2 boites de thon dans une grande passoire.
Presser le thon jusqu'à ce qu'il soit le plus égoutté possible.
Émincer très finement les 2 échalotes et les feuilles d'estragon.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à ce que ça soit homogène.
Assaisonner si besoin. 

Elles sont encore meilleures le lendemain, quand l'estragon a infusé 24h dans les rillettes, et délicieuses sur le pain d'épeautre tout frais (recette Newsletter n°3).
Vous pouvez rajouter quelques rondelles de radis sur vos tartines pour un apéritif dînatoire... ou simplement les présenter sur une feuille d'endives !


Bon WE et bonne popote ; )



Cet.

Gentil coquelicot, Mesdames...

La petite fleur de cette semaine sera le Pavot d'Islande... (un coquelicot à cœur jaune, quoi...) :


Aquarelle et encre sur papier aquarelle torchon format carte postale.