samedi 12 août 2017

Saucisson "à l'ail" et "à la Provençale"...

Bonjour à toutes et à tous, 

Un gros test ce WE... Je suis tombée sur une recette de saucisson à l'ail par hasard sur un site : lighttome.fr.
Bon, ceux qui me suivent régulièrement ont bien compris que le light ne fait pas partie de mon répertoire habituel, mais ça avait l'air si sympa... et si bon...



Breeeef... pour 2 saucissons "à l'ail" et 2 saucissons "à la Provençale" : 

Pour la base "à l'ail" (132 kcal/100 g): 
100 g de jambon
350 g de rôti de porc (2 barquettes de 4 tranches)
300 g de filet de poulet
200 g de fromage blanc à 7% de MG
4 gousses d'ail (sans le germe)
15 ml de cassonade
2.5 ml de sel fin
2.5 ml de poivre 5 baies
1 ml de muscade
une pincée de 4 épices
2 feuilles de gélatine

Pour la variante Provençale (139 kcal/100 g)
7.5 ml d'herbes de Provence
90 g de tomates séchées à l'huile (bien égouttées et essuyées)

Mixez finement tous les ingrédients de la base (avec un robot costaud ou un hachoir à viande).
Séparez la préparation en 2. Puis séparez une des moitiés encore en 2. Vous avez donc une moitié et deux quarts.

Déposez un quart sur du film alimentaire "spécial micro-ondes", et roulez en serrant bien le saucisson. tortillez les extrémités, rabattez-les et recommencez l'opération 2 autres fois avec le film (3 épaisseurs de 3 tours). Renouvelez avec le 2ème quart.

Remixez la moitié restante avec les tomates séchées et les herbes de Provence. Divisez la préparation en 2 (ou 3 si vous aviez mal visé 😉).

Répétez l'opération du film alimentaire.

Mettez de l'eau à bouillir dans une grande cocotte. Au 1er frémissement, réduisez le gaz au maximum et mettez vos saucissons à cuire pendant 45 mn.

Laissez refroidir avant de placer au frigo.
Ne retirez le film que le lendemain quand c'est bien froid. 

Bilan dégustation : un chouia sec à mon goût... mais ça reste du saucisson allégé par rapport à celui du commerce, et on retrouve le goût du "à l'ail", ce qui était le but ! La variante Provençale sort des sentiers battus, mes gourmands y ont trouvé leur compte...

Vous pouvez congeler le surplus, à condition de le laisser dégeler tranquillement au frigo (et surtout pas au micro-ondes !).

Bon WE et bonne popote 😋
Cet.

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